Aus für “Naar links, naar rechts” – “Sweet Caroline” im Finale

In einem zweiten, ebenfalls zum Teil, spannenden Halbfinale bezwang gestern England die Niederlande mit 2:1. Man muss vorab bemerken, dass es wohl das kulinarisch schlechteste Duell dieser EM war (Frikandel vs. Fisch & Chips). Oranje ging dabei bereits nach sieben Minuten durch ein Traumtor des (Noch-)Leipzigers Xavi Simons in Führung, bevor Harry Kane durch einen zumindest fragwürdigen Elfmeter in der 18. Minute ausgleichen konnte. England überraschte dann in der ersten Hälfte durch ein ungewohnt gutes und offensives Spiel. Damit war es dann aber zunächst so ab der 60. Spielminute vorbei, England kehrte zu seinem gewohnten miserablen Spiel zurück (wenn auch nicht so schlimm wie die Spiele zuvor), erzielte aber in der 79. das 2:1, das wegen Abseits aber nicht zählte. Man stellte sich schon auf Verlängerung und einen langen Fußballabend ein, doch in der 90. Minute schickte Palmer den für Kane eingewechselten Watkins in den Strafraum, der sich aus halbrechter Position um de Vrij herumdrehte und ins lange Eck traf. Dabei blieb es dann auch, die Niederländer mit ihren tollen Fans sind ausgeschieden, der – zumindest über das ganze Turnier gesehen – Rumpelfußball der Engländer wurde erneut belohnt:

Das führt jetzt dazu, dass im Finale zwei Mannschaften stehen, bei denen es mir ehrlich gesagt zum ersten Mal bei einem solchen Turnier (und noch dazu bei einer Heim-EM!) völlig egal ist, wer es gewinnt. Spanien spielt den besseren Fußball, hat aber Deutschland aufgrund einer (nicht) zweifelhaften Entscheidung aus dem Turnier gekegelt; England hat seit 1966 nichts mehr gewonnen, spielte aber bislang grauenhaften Fußball und hat sich irgendwie ins Finale gemogelt. Objektiv gesehen ist natürlich Spanien jetzt der Favorit.

Apropos “Deutschland rausgekegelt”:

Die Pressestimmen zu den beiden Halbfinalpartien Spanien – Frankreich und Niederlande – England sind jetzt auch online. Und wenigstens habe ich dann für das Finale noch ein schönes, sehr passendes Video, das zu beiden Mannschaften passt… 😉