Ich war ein Belgier und jetzt bin ich ein Bayer…

…ich trinke Bier und esse Leberkäs mit Eier… Diesen Ohrwurm des legendären belgischen Bayerntorhüters Jean-Marie Pfaff hatte ich heute die ganze Zeit im Gedächtnis. Aber der Reihe nach: Gestern hat zunächst Georgien überraschend ein 1:1 gegen Tschechien errungen (Georges Mikautadze in der 45. + 4. Minute per Elfmeter sowie Patrick Schick in der 59. Minute waren die Torschützen). Im Anschluss deklassierte Portugal die Türkei mit 3:0 (Bernardo Silva I(21. Minute), Samet Akaydin (28. Minute, Eigentor) und Bruno Fernandes (58. Minute) waren die Torschützen). Portugal steht damit als Gruppensieger fest, aber die Türkei hat immer noch beste Chancen auf Platz 2, sofern sie im letzten Spiel gegen Tschechien nicht verlieren.

Am späteren Abend spielte dann Belgien gegen Rumänien. Die Belgier waren zum Siegen verdammt, schließlich hatten alle anderen Gruppengegner bereits drei Punkte, Belgien noch keinen, auch dank zweier aberkannter Tore. Es sollte noch ein drittes aberkanntes Tor folgen (Romelu Lukaku in der 63. Minute wegen Abseits seiner Kniescheibe), doch durch die Tore von Youri Tielemans (2.) und Kevin de Bruyne (80.) gewann Belgien dann doch am Ende souverän mit 2:0. Damit ist die Gruppe E wohl die spannendste aller Gruppen, haben jetzt doch alle Mannschaften drei Punkte auf dem Konto. Am letzten Spieltag treffen dann Belgien auf die Ukraine und Rumänien auf die Slowakei.

Anlässlich des Belgien-Spiels habe ich dann auch wieder eine belgische Bierspezialität, die ich geschenkt bekommen habe (ein Dank geht an Martin W.), verköstigt: “Heute gibt es anlässlich des Spiels Belgien gegen Rumänien ein Gulden Draak 9000 quadruple. Die Flasche ist im Gegensatz zu seinem Classic-Vorgänger nicht in weiß, sondern in schwarz gehalten. Bernsteinfarben, heller Schaum und leichte Hefetrübung prägen die Optik, Duft nach Aprikosen und Birnen. Geschmack nach Karamell und vor allem Früchten, fast orangenmarmeladenartig mit einem Schuss Cointreau. Noch um einen Tick besser als das Classic, ich vergebe eine 1-.”

Ja, und da fällt einem dann halt das schöne Lied von Jean-Marie Pfaff ein:

Und das Foto konnte ich mir dann einfach nicht verkneifen…

Heute spielen dann um 21:00 Uhr die Schweiz gegen Deutschland und Schottland gegen Ungarn. Sofern Deutschland mindestens ein Unentschieden schafft, sind wir Gruppensieger. Auch dieses Mal habe ich natürlich ein Lied für den Gegner herausgesucht, und wer mich kennt, weiß eh schon welches:

Übrigens sieht es seit gestern gut aus mit einem Weiterkommen ins Halbfinale – ich habe einen weiteren Deutschland-Kronkorken gesammelt für meinen Bitburger-Spielplan. Zwei fehlen noch bis zum EM-Titel – ich strenge mich weiter an… 😉

Und nun auf ein erfolgreiches Spiel heute Abend!