Am Ende des Turniers heißt es “Eviva España”

In einem spannenden, wenn auch nicht hochklassigen Finale, das ich im Gutmann am Dutzendteich (in dem Saal, in dem ich auch vor einigen Wochen Felix Magath treffen durfte) geschaut habe, hat Spanien mit 2:1 gegen England gewonnen. Nach einer torlosen ersten Hälfte erzielten die Spanier durch Nico Williams in der 47. Minute die verdiente Führung, doch Cole Palmer gelang in der 73. Minute der etwas überraschende Ausgleich. Allerdings konnte sich England der spanischen Inquisition nicht entziehen, und Mikel Oyarzabal sorgte in der 86. Minute für den verdienten spanischen Siegtreffer.

Insgesamt war es ein verdienter Sieg der Spanier, sowohl was das Finale als auch das gesamte Turnier betrifft (sechs Siege und ein Unentschieden gegen Deutschland, wenn man nur die reguläre Spielzeit betrachtet).

Dementsprechend haben die Spanier auch am Nürnberger Plärrer gefeiert, siehe Fotoalbum. Für die Engländer war dagegen Tristesse angesagt (ein Dank geht an Peter T. für das Bild):

Damit ist die EURO 2024 beendet, Spanien ist Europameister, und da darf dieses Lied natürlich nicht fehlen, auch wenn es ursprünglich aus Belgien stammt:

Beendet ist auch das EM-Quiz mit folgenden Gewinnern:

1. El Maestro (15 von 15 Fragen in 8 Minuten und 54 Sekunden richtig beantwortet) – bekommt auf eigenen Wunsch Nürnberger Lebkuchen

2. Roy (15 von 15 Fragen in 10 Minuten und 27 Sekunden richtig beantwortet) – EM-Weinflasche (bereits überreicht)

3. Jürgen Fr. (15 von 15 Fragen in 12 Minuten und 19 Sekunden richtig beantwortet) – EM-Weinflasche

4. Mark (14 von 15 Fragen in 3 Minuten und 22 Sekunden richtig beantwortet und damit Gewinner der Herzen, der natürlich auch einen Preis bekommt) – EM-Weinflasche

Und auch das EM-Tippspiel ist beendet mit folgenden Gewinnern (ich bin übrigens auf Platz 4 gelandet, was einen sehr guten Tippspiel-Gastgeber ausmacht: Einerseits habe ich meine Fußballkompetenz beweisen können, andererseits habe ich die drei Gewinnerplätze anderen überlassen – ich kann mich ja schlecht selbst beschenken):