Ukraine rehabilitiert sich, Austria am Ende souverän, Topduell torlos…

… so lässt sich der gestrige Tag zusammenfassen. Im ersten Spiel konnte die Ukraine das Spiel gegen die Slowakei nach Rückstand (Ivan Schranz, 17. Minute) noch durch Tore von Mykola Shaparenko (54.) sowie Roman Yaremchuk (80.) noch drehen und hat nun wieder alle Chancen auf das Achtelfinale. Überhaupt verspricht die Gruppe E spannend zu werden: Wenn heute Abend Belgien gegen Rumänien gewinnen sollte, hätten nach zwei Spielen alle vier Mannschaften drei Punkte.

In der Gruppe D gewann Österreich am Ende verdient mit 3:1 gegen Polen. Bereits in der 9. Minute traf Gernot Trauner zur Ösi-Führung, allerdings gelang Krzysztof Piątek in der 30. Minute der Ausgleich. Die zweite Hälfte lief dann für Österreich, Christoph Baumgartner (66.) sowie Marko Arnautović (78.) per Elfmeter stellten den 3:1-Endstand her, was gleichbedeutend mit Ausscheiden Polens und dem ersten österreichischen Sieg überhaupt bei einer Fußball-Europameisterschaft ist. Daher zu Ehren Austrias dieses Lied:

Das Topspiel Frankreich (ohne Kylian Mbappé) gegen die Niederlande endete am Ende torlos. Frankreich war zwar die bessere Mannschaft mit den größeren Möglichkeiten, die Niederlande hatte jedoch ein Tor erzielt, das aus meiner Sicht hätte zählen müssen: In der 70. Minute zog Xavi Simons ab und der Ball schlug im rechten unteren Eck ein. Jedoch stand Denzel Dumfries neben Frankreichs Keeper Mike Maignan gestanden und ihn angeblich behindert. Hier schließe ich mich der Meinung von Ex-Schiedsrichter Manuel Gräfe an: “Es geht um die Beeinflussung des Torwarts, aber erst als der Ball vorbei ist, registriert der Torwart Dumfries, der außen (weg vom Ball) steht. Für mich korrektes Tor!”

Auch diese Gruppe bleibt auf jeden Fall spannend, Niederlande, Frankreich und Österreich haben noch alle Chancen aufs Weiterkommen. Spannend ist aber auch, dass der Hahn den Trikots der Equipe tricolore immer größer wird – wohl soll das nur hinführen?

Heute spielen dann Georgien gegen Tschechien (15:00 Uhr), Türkei gegen Portugal (18:00 Uhr) und Belgien gegen Rumänien (21:00 Uhr).